EN [退出]
国服第一系列小漠>中国新闻

_前海开闸 人民币实现“双向流动”

2017-11-23 05:18

1月28日,深圳前海首批跨境人民币贷款开闸。此举不仅意味着深圳前海的发展获得金融支持,更为重要的是,其将促进资金回流,打通人民币双向流动的通道。

深圳前海的首批跨境人民币贷款集体签约仪式1月28日举行,贷款规模达到20亿元人民币,涉及项目26个。

业内人士表示,跨境人民币贷款业务的开闸,不仅可以便利企业融资,支持前海发展,而且可以促进资金回流,打通人民币双向流动的通道,进一步稳固香港作为人民币离岸中心的地位,密切深港金融合作,是人民币国际化道路上具有里程碑意义的事件。

利率颇具吸引力

实际上,2012年12月28日,中国人民银行深圳市中心支行办公室转发了央行批复的《前海跨境人民币贷款管理暂行办法》(以下简称《办法》),并且出台了《前海跨境人民币贷款管理暂行办法实施细则》,一个月之后,前海跨境人民币贷款业务正式开闸。《办法》指出,前海跨境人民币贷款是指符合条件的境内企业从香港经营人民币业务的银行借入人民币资金。据了解,首批参与跨境人民币贷款业务的有汇控、中银香港、工行(亚洲)、恒生、交行、农行、中行、国开行、渣打、东亚、南洋商业银行、大新银行、中信(国际)、永隆银行和招行等15家银行,贷款规模达到20亿元人民币,涉及26个项目。这些贷款的款项由各家银行香港分行向在前海注册并在前海实际经营或投资的企业发放,用于前海地区开发建设。

中国社会科学院金融研究所副研究员闫小娜在接受国际商报记者采访时分析指出,香港去年的人民币存款规模一直徘徊在5500亿元左右,开通跨境人民币贷款业务,目的之一是要扩大境外人民币投入市场力度,以盘活人民币,因此贷款的利率要比境内低。

前海也传出消息,跨境人民币贷款利率大约在4%左右浮动,具体则要根据申请贷款的公司和项目来确定。目前内地的一年期贷款基准利率为6%,相比之下,跨境人民币贷款和内地贷款的利率差大约在1~3个百分点,这对于企业颇具吸引力。

推动人民币国际化

“开通跨境人民币贷款业务,将促进人民币资金在内地与香港之间的跨境循环。”闫小娜表示,影响最深远的意义在于推动人民币国际化。

闫小娜指出,人民币国际化的重要指标便是要让人民币能“走出去”,而且能“回得来”,跨境人民币贷款则实现了人民币“回得来”,促进了人民币资金在內地与香港之间跨境循环,进一步深化和稳固了香港作为离岸人民币市场的地位,并且密切了深港金融合作。

“这也意味着资本账户开放迈出了重要的一步。”闫小娜表示,2010年8月,部分境外机构进入境内银行间债市,2011年12月RQFII(合格的境外机构投资者)试点开闸,而此次正式开启跨境人民币贷款,则意味着在原有的债券、股票等两大境外人民币回流通道基础上开启了第三大通道贷款。“资本账户的逐步放开,将促使内地和香港的金融联系更为紧密。”闫小娜说。

对于企业而言,跨境人民币贷款业务作用明显。中国工商银行广西分行电子银行部总经理黄海源在接受本报记者采访时表示,对于企业而言,跨境人民币贷款业务可以减少对外币的依赖,具有三大作用:一是可以有效避免购汇和结汇带来的汇率风险;二是可以降低汇兑成本以及贷款成本,最终降低企业融资成本;三是免去了购汇和换汇中繁杂手续带来的麻烦,使得贷款的程序更加便捷。

对于市场担心的热钱流入问题,闫小娜表示存在这一风险,但没必要因噎废食,通过加强监管等措施可以尽量控制热钱流入带来的影响。不过,闫小娜表示,跨境人民币贷款中,贷款利率如何确定值得考虑,如何推动利率市场化改革仍需探索。

当前文章:http://cq5zx.ddqdgj.cn/n2/20171116/2svr.html

发布时间:2017-11-23 05:18

先锋播放器官方下载  铁线虫入侵2  坏坏二人的天罚漫画2  吾家小妻初养成  庶女有毒全文免费阅读  杨幂刘恺威2017秀恩爱  暗黑舞踏真的是艺术吗  你会怎么做  爱拍马桶c退拍了吗  名城地产董事长俞丽  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _前海开闸 人民币实现“双向流动” All rights reserved-网站地图站点地图

小马宝莉之森灵传说